zhannadesigner

Friday, January 24, 2025

Саке — священный напиток в Японии

Если вы действительно хотите узнать больше о саке, отправляйтесь на его родину.

В декабре прошлого года, когда традиционные знания и методы приготовления японского сакэ с использованием плесени кодзи были добавлены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО , организация отметила, что сакэ «рассматривается как священный дар божеств». Это был не просто оборот речи. В Японии происхождение сакэ глубоко укоренено в мифологии и отношениях с ками , японскими богами. Возможно, нигде в Японии это почтение не ощущается так глубоко, как в Идзумо в префектуре Симанэ, где древние сказания называют его местом рождения добуруку (сырого, нефильтрованного) сакэ.

Древнейшая историческая запись Японии, Кодзики VIII века  , рассказывает историю, которая предполагает наличие передовой техники пивоварения в древнем Идзумо. История гласит, что регион терроризировал Ямата-но-орочи, дракон с восемью головами и восемью хвостами, пока бог бури Сусаноо-но-Микото — брат богини солнца Аматэрасу, высшего божества в японской мифологии — не убил дракона, напоив его восемью ведрами сакэ (или «густым вином восьмикратного заваривания»). Также краеугольным камнем культурного и пивоваренного наследия Идзумо является фестиваль Камиари, проводимый в Идзумо Тайся, который считается старейшим святилищем Японии. Каждый год все японские боги собираются в Идзумо в 10-й месяц старого лунного календаря, который известен как Кан-на-дзуки («месяц без богов») по всей Японии, за исключением Идзумо, где он называется Ками-ари-дзуки («месяц с богами»). Местные пивовары подносят сакэ богам во время своего пребывания, но некоторые так любят его пить, что задерживаются в городе надолго после фестиваля. Попробуйте глоток сакэ Идзумо, приготовленного из богатой минералами воды с гор Тюгоку и риса, выращенного в мягком климате региона, и вы поймете, почему.

Скоростной поезд Синкансэн не доезжает до Идзумо, который находится на западном побережье Хонсю, поэтому требуется немного больше времени и усилий, чтобы добраться сюда. Но включение в список ЮНЕСКО дает своевременную причину сойти с проторенной дорожки, чтобы исследовать культуру сакэ за пределами туристических мест Японии. В то время как более оживленные префектуры Хёго и Нара претендуют на то, чтобы быть местом рождения современного производства сакэ, именно в Симанэ вы можете прикоснуться к его древним корням. Вот где:

01из 04

Сака святилище

Святилище Сака в Идзумо

Сделайте первую остановку в святилище Сака, где почитается Кусуноками, бог сакэварения, и, как говорят, отсюда произошло слово «саке». Осенью вы увидите местных тодзи (мастеров-пивоваров), направляющихся в святилище, чтобы помолиться о предстоящем сезоне пивоварения. С тех пор как домашнее пивоварение было запрещено в 1899 году, святилище является одним из немногих мест, где разрешено производить сакэ добуруку, которым оно угощает посетителей во время фестиваля Добуроку Мацури, который проводится каждый год 13 октября.

02из 04

Фудзи Шузо

Полный шкаф бутылок саке в комнате ресторана Fuji Shuzo.

Зайдите на дегустацию в Fuji Shuzo, в нескольких минутах ходьбы от железнодорожной станции Идзумоши. Сакеварней управляет представитель четвертого поколения тодзи, Тосиаки Имаока, который говорит, что он «гордится тем, что саке родилось в Идзумо». Что касается духовных связей, Имаока полон решимости сохранить чистоту своего саке, используя трудоемкие традиционные методы, включая на заключительном этапе медленное прессование саке в деревянных емкостях ручной работы, чтобы обеспечить его бережную экстракцию и сохранение вкуса. 

03из 04

Утес

Фотография отеля Izumo Hotel the Cliff в Японии, сделанная с помощью дрона. Номера-капсулы отеля расположены на краю скалы с видом на море.

В каждом из восьми номеров отеля IZUMO The Cliff , открытого в 2023 году и высеченного в скале с видом на Японское море, вы найдете бутылку полусухого вина Junmai от Fuji Shuzo. Полюбуйтесь закатом из гидромассажной ванны на открытом воздухе, а затем поднимитесь наверх в GARB Cliff Terrace Izumo , где местное сакэ дополняет блюда кайсэки, приготовленные из ингредиентов Симанэ. Ресторан является частью местного проекта по возрождению, направленного на привлечение посетителей и новых жителей за счет расширенного кулинарного предложения.

04из 04

Саке Мочида Хонтен

Интерьер магазина сакэ Sake Mochida Honten со столом и скамейкой для дегустации, а также полками с бутылками сакэ в задней части.

Зажатый между озером Синдзи и Японским морем, Момэн Кайдо (Хлопковая дорога) — это атмосферный район, заполненный сохранившимися кура (традиционными японскими складами) и домами торговцев. В пивоварне, построенной в 1877 году, Sake Mochida Honten предлагает экскурсии и дегустации своей продукции, включая Yamasan Masamune Junmai Ginjo , сваренный из Sakanishiki, насыщенного ароматного риса для сакэ, разработанного в префектуре Симаэ и названного в честь святилища Сака. Вы также можете взять бутылку специально приготовленного сакэ для ванны, чтобы налить его в ванну дома.

https://www.foodandwine.com/sake-izumo-shimane-japan-8772000
 

No comments:

Post a Comment