zhannadesigner

Sunday, July 20, 2025

Скандинавия с более чем 30 000 островов — это тайный рай для любителей морепродуктов во время летних путешествий


Путешествуйте по островам, как это делают жители Скандинавии, посетив прибрежные рестораны и коптильни, где подают блюда региональной кухни из свежих продуктов.

Когда речь заходит о путешествиях по островам, Северные страны обычно не приходят на ум. Но спросите любого датчанина или шведа, что делает скандинавское лето самым идиллическим, и вы, несомненно, нарисуете себе картину своего любимого острова в Северной Европе с маленькой красной хижиной у пляжа, купанием после полудня и неторопливыми ужинами на свежем воздухе под полуночным солнцем. От Стокгольмского архипелага в Швеции, состоящего из 30 000 островов, до датского Борнхольма на самом юге, именно обилие уникальной природы делает посещение этих островов путешествием всей жизни.

Каждый регион уникален по своей красоте: здесь можно увидеть леса, колышущиеся под покровом папоротника и мха, густые заросли дикой черники и лисичек, а также простирающиеся до горизонта светлые поля пшеницы или прибрежной травы, усеянной маками, колышущимися на ветру. У берегов, между выступающими в море скалами, растут опьяняюще ароматные пляжные розы (rosa rugosa), таволга, можжевельник и ежевика. Одним словом, эти острова — настоящий летний рай для собирателей.

Кухня региона не менее восхитительна. Традиционные скандинавские коптильни, известные как «рогериет» или «рёкери», разбросаны по всем островам. Здесь коптят на ольховых дровах всё: от сельди, скумбрии и угря до лосося, креветок и устриц. К блюду подают традиционные ржаной хлеб, яичный желток, рубленый лук, редис и сливочное масло. В сочетании с пинтой пива из местной пивоварни это — непринужденный скандинавский ответ на традиционную рыбную лавку.

За пределами коптильни рестораны делают ставку на изобилие суши и моря, предлагая более традиционные блюда — смёрребрёд (ржаной хлеб с начинкой из яиц, жареной свинины или копченого лосося) и простые морепродукты, приготовленные на гриле на открытом огне вместе с ингредиентами, выращенными или добытыми в местных условиях.

Борнхольм

Фасад ресторана Kadeau на Борнхольме с датским флагом и ярким солнечным светом.

Из всех островов датский Борхольм лучше всего воплощает оба элемента скандинавской кухни и атмосферы. Несмотря на то, что это один из крупнейших островов региона, небольшие города здесь редки и разбросаны. Вместо этого здесь царит дикая природа. Пляжи здесь варьируются от белоснежных до каменистых и величественных, и у каждого местного жителя есть своё любимое тайное место для купания (и поиска лисичек или белых грибов). По моему опыту, если вежливо попросить, они, возможно, поделятся им с вами.

Здесь остров лучше всего раскрывается за ужином в ресторане Kadeau . Легенда гласит, что этот ресторан, отмеченный звёздами Мишлен, был основан тремя местными жителями, которые, придя к власти, тянули соломинку, чтобы решить, кто будет готовить, а кто заведовать залом; ни у кого из них не было реального опыта в этом деле. Будь то чистая судьба или случайность, я не могу не радоваться результату.

Под руководством шеф-повара Николая Нёррегора, обед в Kadeau стоит всей поездки в Борхольм. Ингредиенты, собранные исключительно на острове и ферме ресторана, станут для многих посетителей открытием. Молодые сосновые побеги с цитрусовым вкусом, гигантские маринованные шишки наутилуса, лепестки пляжной розы и кислая смородина – всё это местные продукты – подаются вместе с блюдами из бузины, краба, гребешков и икры, и, конечно же, их фирменной данью уважения коптильням: насыщенной базой с копчёным лососем, политым лавандовым маслом и луком-шалотом. Если этого мало, то, благодаря невероятно редкому балансу изысканности и непринуждённости, Kadeau, пожалуй, единственный в мире ресторан со звёздами Мишлен, который приглашает вас прогуляться по пляжу с вином, пока накрывают стол на десерт. Хотите поплавать между ужином и десертом? И это (искренне) к лучшему. Неудивительно, что Кадо — не только самое впечатляющее предложение на острове, но и одно из лучших во всей Дании.

Вид из палатки в эко-лагере на пляже Борнхольм, Дания.

В более непринуждённом меню для семейного отдыха представлены свежие интерпретации классических копчёных блюд, таких как идеально запечённая скумбрия с салатом из фенхеля или местная сельдь, в Eco Beach Camp . Здесь, на уединённом пляже, царит хипстерский глэмпинг, а благодаря мероприятиям, проводимым командой Kadeau и её друзьями, здесь можно посетить одни из самых крутых кулинарных миксов этого лета.

Недавние события включали шумные пляжные ужины с такими гостями, как команда лондонского Lyle's и французского Le Doyenné. Приглашение партнера и шеф-повара Кюмина Хана из Kadeau Copenhagen (не менее сенсационного ресторана-партнера на Борнхольме с тем же названием), отмеченного двумя звездами Мишлен, для постоянного сотрудничества с шеф-поварами в течение всего лета, это место, где непринужденная роскошь приобретает совершенно новый смысл. Если вы ищете, где остановиться, палатки на пляже – идеальное место для идеального утра: проснуться всего в нескольких шагах от пляжа, уединившись среди белых песчаных дюн. Вы когда-нибудь ночевали в кемпинге, где можно купить одно из лучших в мире натуральных шампанских вин, не опустошая при этом свой кошелек? Да, я тоже. 

У каждого местного жителя есть своя любимая борнхольмская коптильня, но моя, несомненно, Svaneke Røgeri. Здесь за огнём следит уже четвёртое поколение коптильщиков, а на подходе уже пятое. Хотя здесь есть традиционный набор из угря, скумбрии и креветок, я выбрал классический «солнечный луч» с сельдью. Отойдите к дальней стене, чтобы посмотреть наглядный мастер-класс по приготовлению копчёного рыбного деликатеса и начать. После обеда нет ничего лучше, чем прогуляться к скалам, где вдали часто можно увидеть парусники.

Среди других интересных мест – Bay Frost , уютный коктейль-бар под открытым небом в гавани, являющейся памятником архитектуры. Его держат отец и сын. В коктейлях в равной степени сочетаются энтузиазм молодости и мудрость зрелости, что делает их одними из лучших напитков, которые я пробовал за много лет. Что касается вина, я большой поклонник Provianten Gudhjem , бара с натуральным вином, где можно поиграть в шахматы и поесть идеально приготовленных креветок, раскалывая их на скорую руку, любуясь проплывающими мимо лодками.

Готланд

Вид с воздуха на ресторан Svaneke Røgeri в Готланде, Швеция, на закате.

Дальше на север находится шведский остров Готланд. Здесь находится Висбю, средневековый город, руины которого завораживающе красивы и разбросаны по островам. Висбю, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, имел особое значение для Швеции эпохи викингов. Сегодня он наиболее известен своими девственными пляжами, морепродуктами и начинающими крафтовыми пивоварнями, а также уникальными морскими столбами: высокими скалистыми образованиями, возвышающимися над землей, словно монолиты. Самые впечатляющие из них находятся к северо-востоку от Готланда, в Форё.

Коптят рыбу в Svaneke Røgeri на острове Готланд, Швеция.
Коптят рыбу в Svaneke Røgeri на острове Готланд, Швеция.

Благодаря местному виду грибов трюфеля и местному стилю пива Gotlandsdricka, элю, настоянному на пляжном можжевельнике, растущем на острове, Готланд уникален в своих гастрономических предложениях. Их ответ коптильне лучше всего найти в Katthammarsviks Rökeri , семейном рыбном ресторане, работающем с 1943 года, где подают не только впечатляющий ассортимент лосося, но и икру, свежевыловленных креветок и рыбу с видом на море. Совет от профессионала: не проспите рыбный суп. Хотя это менее очевидный выбор в коптильне, это фирменное блюдо по очень веской причине. На более высоком конце спектра находится фермерский ресторан Lilla Bjer, который сочетает в себе лучшее из тщательно выращенных щедрот сезона со свежими местными морепродуктами и мясом. Вы можете рассчитывать на то, чтобы попробовать уникальные вкусы острова, с трюфелями, шафраном и лососем на первом плане.

Стокгольмский архипелаг

Разнообразные блюда и бокалы вина подаются в ресторане Svartsö Krog в Швеции.

Направляясь дальше на север, к Стокгольмскому архипелагу, трудно представить, что вы приближаетесь к такому большому городу, как Стокгольм, учитывая, насколько удаленными могут быть некоторые из этой группы из десятков тысяч островов. Здесь обычным делом является сбор ягод и грибов (в сезон), как и семейные рестораны на островах с населением менее 100 человек. Например, Svartsö Krog — это ресторан морепродуктов на небольшом острове Свартсё, куда можно добраться как на машине, так и на лодке. С пляжем, идеально подходящим для послеобеденного принятия солнечных ванн до или после тарелки жареного лобстера с горошком, кедровыми орешками и маслом или хрустящей скумбрии с кислыми дольками реликвийных помидоров, легко поставить бутылку-другую розового на солнце, прежде чем вы это заметите.

На другом небольшом острове, Олё, семейная коптильня Båtshaket – это именно та классическая рыбная коптильня, которую вы надеетесь найти у самой кромки воды. Займите место за столиками для пикника на открытом воздухе или свесьте ноги с причала, наслаждаясь небольшими порциями блюд: лёгкими креветками, лососем горячего и холодного копчения, а также простым отварным картофелем с различными видами айоли. Один из моих любимых способов сбросить часть тягот после рыбной трапезы – это по-скандинавски прокатиться на велосипеде. Остров преимущественно равнинный, поэтому это идеальное место, чтобы полюбоваться пейзажем после обеда.

https://www.foodandwine.com/nordic-island-hopping-8673406
 

No comments:

Post a Comment