Окруженный теплыми, кристально чистыми водами Тирренского моря, недалеко от западного побережья Тосканы, остров Эльба является итальянским lettera d'amore средиземноморскому солнцу и морю. Это самый большой из островов Тосканского архипелага, но все еще один из наименее известных островов Италии.
Эльба — это место, пропитанное романтикой и преданиями, где Наполеон решил провести год своего изгнания и где трагическая любовь между двумя местными легендами вдохновила местный любимый ежегодный фестиваль. Легенда об Иннаморате (что означает «влюбленность») проходит каждый год 14 июля, когда костюмированные факелоносцы проходят парадом по узким улочкам, чтобы осветить пляж 1000 факелами в символическом праздновании истории любви в стиле Ромео и Джульетты между двумя жителями Эльбы, Лоренцо и Марией.
Хотя история Лоренцо и Марии закончилась трагедией в 1534 году, их легендарная любовь продолжает жить по всему острову: не только на Spiaggia dell'Innamorata («Пляже влюбленных») — месте, которое стало для них убежищем от неодобрительной семьи, — но и в стенах самых романтичных ресторанов и в сердцах его страстных фермеров и ремесленников.
В ресторане Il Ristorante Le Viste, расположенном недалеко от исторического центра Портоферрайо, подают блюда с домашней пастой и свежими морепродуктами, а также потрясающий вид на море с его смотровой площадки в уединенной бухте. Атмосфера непритязательная и аутентичная, как и меню, в котором предпочтение отдается местным производителям и эльбанским ингредиентам. Нежные скатерти колышутся на дневном ветру под порциями аранчини ди баккала и хрустящих кальмаров в течение дня, но ночью освещенные фонарями столы приобретают более романтичный тон, поскольку патио уступает место меню, которое меняется в зависимости от того, что свежее и по сезону.
Немного дальше вглубь острова, в историческом винодельческом хозяйстве Sapereta, Ristorante Sapereta черпает свое вдохновение из терруара почвы Эльбы и представляет его в современном стиле. Свежие травы, местное мясо и паста ручной работы являются здесь фаворитами, где гриль на живом огне добавляет деревенскую кору всему, от bistecca di manzo до домашней фокаччи. Домашние вина производятся на месте, а столы устанавливаются либо в старом погребе для выдержки, либо на открытой террасе, покрытой виноградной лозой, как напоминание о виноградных корнях ресторана.
Было бы легко пройти мимо Pozzo al Moro, не задумываясь, — обветшалое здание песочного цвета, увенчанное терракотовой плиткой, маскирует нетронутый внутренний дворик позади. Визитная карточка этой жемчужины Марина-ди-Кампо — одинокое оливковое дерево возле гравийной парковки, а его главная достопримечательность — средиземноморское меню. Ожидайте, что итальянские блюда будут включать местные ингредиенты с Эльбы (например, белые грибы и местное оливковое масло), пасту, приготовленную вручную (например, папарделле аль какао), и морепродукты, выловленные только что. Атмосфера представляет собой освежающую смесь утонченности тосканской деревни и непринужденного гостеприимства заднего двора друга.
Наполеон однажды сказал: «Жители острова Эльба сильны и здоровы, потому что вино острова дает силу и здоровье». Белые сорта, получившие наивысшую награду, — это Elba Bianco, Vermentino и Ansonica (все вина DOC), но именно знаменитое красное вино DOCG с Эльбы, Aleatico Passito, является гордостью и радостью острова. Во многих винных барах и ресторанах подают местные вина, а в Barkollo Wine Pub в Порто-Адзурро есть большой выбор, а также местное пиво и обширное меню коктейлей. В баре даже пекут хлеб для ассортимента изысканных бургеров в меню. Отличное место, чтобы окунуться в местную ночную жизнь на Эльбе, паб оживляется из-за периодических живых выступлений.
Pane ae Mare — еще одно прекрасное место для отдыха с местным вином или коктейлем (он славится коктейлями), но это также одно из лучших мест на острове, чтобы попробовать эльбскую schiaccia dolce, сладкий хлеб фокачча, испеченный с сахаром. Кофе и свежая выпечка стоят того, чтобы отправиться в небольшую деревню Seccheto.
На Эльбе еда, вино и романтика являются частью средиземноморского опыта между сушей и морем. Часто достаточно глотка миндальной граниты от Zero Gradi или даже вида редкого земляничного меда Ballini Farms на рынке, чтобы понять притягательность этого места на Тосканском архипелаге.
No comments:
Post a Comment